В итальянском местечке Капрарола с населением чуть более 5 тыс. человек (расположено в Лацио, в 50 кмк северо-западу от Рима) есть замок или вилла Фарнезе (Палаццо Фарнезе). Это укреплённая усадьба кардинала Алессандро Фарнезе, построенная в 16 в.
Замок построен в стиле пятиугольной крепости-звезды. Виллу начали строить по распоряжению папы Павла III в 1520-е гг. В 1559 г. строительство продолжил внук папы - кардинал Алессандро Фарнезе. Замок был спроектирован и построен Антонио да Сангалло, но завершен Якопо Бароцци в 1575 г.
Не будем подробно рассматривать историю замка, а сразу переместимся в один из его залов - Сала дель Маппамондо.
Это помещение, стены которого расписаны картами, планисфера со всеми землями, которые были известны в то время. Зал расписан и картинами и картами работы художника Джованни Антонио да Варезе (Ванозино), который завершил оформление зала за два года, начиная с 1573 г.
Рассмотрим некоторые из карт. На них не изображены станы, города. Карты обозначают реки, водоемы и горные цепи на континентах. Мы сейчас такие карты называем физические карты.
На одной стене изображена Европа, но очертания некоторых ее регионов и береговой линии, сильно отличающейся от современной. Например, Скандинавия и Ирландия изображены совсем другими.
На третьем слайде я привел физическую карту для сопоставления. Это или неточности картографа или… реальное изображение очертаний континентов того времени. Если увеличить фотографию этой карты, то в верхнем правом углу (северо-восток от Московии) можно прочесть Tartaria.
В Африке на территории нынешней пустыни Сахара изображено множество рек, озер и горные цепи, которых сейчас нет.
В большом разрешении карту Африки можно посмотреть здесь: https://vk.cc/caI4wd
Рассматривая карты с увеличением, обнаружил множество городов на побережье Гвинейского залива, что на экваторе. А так же города в глубине Африки. Там и сейчас то населенные пункты трудно назвать городами, а тогда… Чьи они были?
Что удивительно, не обозначены города на африканском побережье Средиземного моря. Хотя, на картах других авторов – север Африки густонаселенный, там десятки городов.
Удивительна карта Азии, где, как и на других картах того времени изображено Каспийское море совсем иной формы со множеством втекающих в него рек. Неизвестные озера восточнее и нет Байкала. Нет полуострова Камчатка, иная Аляска. А северная территория Азии подписана названиями различных провинций Тартарии.
Карта Азии в большом разрешении здесь https://vk.cc/caI5jp
Так же отмечены множества городов, но названия их не читаются. Еще можно отметить, что Красное море и Персидский залив раскрашены красным цветом. Возможно, их воды действительно были красные из-за втекающих в них рек, несущие растворенные минералы после сильных дождей. Или что-то иное окрашивало воду, может быть микроводоросли. Еще заметил, что Красное море – это практически внутренний водоем.
Увеличено показано несколько регионов.
Но больше всего интересна центральная карта всего известного на то время мира.
На этой масштабной карте так же изображена другая география. Причем, Антарктида показана без льда и зеленая. Как известно откроют этот континент и докажут, что это именно континент лишь в 1820 году.
На карте нет Австралии. Ее открытие отдают Джеймсу Куку, который посетил восточное побережье Австралии в 1770 году. Но известно, что гораздо раньше, в 1606 г. на северо-западное побережье континента высаживалась команда голландца Янсзона.
Некоторые историки считают, что первыми европейцами, побывавшими в Австралии, были португальцы. Что еще в 1509 году они посетили Молуккские острова, откуда в 1522 году перебрались на северо-западное побережье материка. Источник: https://santagloria.wordpress.com/2013/12/03/география-1574-года
Почему не изображены льды Антарктиды – непонятно. Но, как видно, в 16 в. уже точно знали, что там расположен континент. Южную Америку и Антарктиду разделяет на этой карте узкий пролив. Сейчас между ними огромные морские просторы.
Изображена Новая Гвинея, а южнее этого острова Австралия отсутствует. Ну, и уже привычная для карт того времени Гиперборея на северном полюсе, состоящая из нескольких больших островов – тоже на месте. И тоже без льда.
Что интересно, эта карта дублирует географические представления другой подробной карты того времени – карту Урбано Монте 1587 года. Статья на статью про нее здесь
На ней тоже нет привычной Австралии и Антарктида без льда, которая соединенная с Южной Америкой. Вернее, Австралия там отнесена к Антарктиде.
Может ли такое быть, что все эти карты – это карты допотопного мира? А материки при каких-то масштабных изменениях на Земле стремительно поменяли очертания и переехали в новые места на поверхности? Если так, то на такие геологические и географические изменения не нужны миллионы лет. А все происходило в историческое время, после которого начался этап географических открытий. Наверное, переоткрытий и ревизии всех изменений, произошедших на Земле.
Если карта отражает мир того (или предшествующего) времени, то еще такой вопрос: почему не показаны льды полярных шапок? Климат был теплым на всей поверхности Земли? Как такое возможно? Полярным областям явно не хватает тепла и поэтому там накапливается снег и лед. На этот вопрос я недавно получил ответ. Но он настолько фантастический, что пока не буду его озвучивать до определенной проверки.